Технопарк академгородка, в народе известный как Гуси, оброс кафе и ресторанами на разный вкус, которые кормят обитающих там айтишников. И кормят вполне неплохо, но вот как насчёт чая?
Выбирая место для дружеских посиделок мы остановились на реаторане Eleven, где никто из нас не был и ничего о нем не слышали. Решили попробовать.
Ну и разумеется...
Показать целиком
Технопарк академгородка, в народе известный как Гуси, оброс кафе и ресторанами на разный вкус, которые кормят обитающих там айтишников. И кормят вполне неплохо, но вот как насчёт чая?
Выбирая место для дружеских посиделок мы остановились на реаторане Eleven, где никто из нас не был и ничего о нем не слышали. Решили попробовать.
Ну и разумеется написать чайный разбор. Последнее время нигде не могу найти приличного чая, а этот ресторан вообще разочаровал. Если вы сотрудник и читаете это - не торопитесь обижаться или кидаться камнями. Дочитайте до конца и поймёте что можно достаточно легко всё исправить.
1. АССОРТИМЕНТ И ЦЕНЫ
Ассам, эрл грей, сенча, и пара странных названий. То-ли любители вкусной еды не пьют чай (потому что он везде невкусный), то-ли рестораторам не рассказывают что чай бывает вкусным и его тоже надо подбирать и готовить... Уж не знаю... Но во всех ресторанах одно и то же. Уже даже провинциальные кальянные поставили в меню пуэры и улуны, а тут непробиваемый консерватизм. В прошлом обзоре я писал что за такое жалко платить 160р, а тут 200, и это прям жесть... Я понимаю что накрутить 3000% маржи на чае - милое дело, но хотя-бы возьмите для этого вкусный чай!
Жалко потраченных денег. Я в печали :(
-1 за необоснованно завышенный ценник и отсутствие выбора
2. ПОДАЧА
Сначала подали воду. Это приятно подняло настроение и вселило веру в светлое будущее, но запах у воды был застойный м болотный будто её набрали в обском море. А ещё в ней плавали какие-то ворсинки. Сказали что это из фильтра. Интересно, они слышали что картриджи фильтров надо менять каждую тысячу литров? У нас в чайных меняются по 3 раза в год, и до такого мы не доводим... Попросил заменить воду - принесли "кипячёную" со льдом. Скорее всего она была просто нагрета в бойлере до 90-95 градусов и как такового кипячения не было, поэтому вкус и запах особо не отличался от предыдущей. В общем я так и не смог заставить себя это выпить, хотя пить очень хотелось.
Не буду ставить минус ещё и за воду, на которой готовят чай - их и так предостаточно.
Подача чая - так же ужасна как и в других ресторанах. Фарфоровый чайник, в котором плавает пакетик. Слава богу не стеклянный - не видно этой печали. Зато пакетик забивает носик чайника и тогда чай течёт из-под крышки на стол. Разумеется ни о каком отделении заварки от настоя речи и быть не может.
-1 за подачу
3. ВКУС
Заказали эрл грей. После такой воды и подачи чай оказался ожидаемо-убогим. То-ли на нечищенном фильтре стоит обратный осмос, который излишне смягчает воду, то-ли чая набили полный пакетик и он не заварился, а может чай берут настолько редко что он выдохся, но на вкус он был бледным и вообще никаким...
Для контроля попробовали ещё фруктовый каприз. Он оказался то-ли чистым каркаде обычным наглым фруктом - я уже не стал препарировать пакетик. Немного ярче эрл грея, но до вкусного ему очень далеко.
-1 за недозаваренный чай
ИТОГО: 2 с натяжкой.
Заведение позиционирует себя как заведение для общения за вином и едой. Интерьер и дизайн - выше всяких похвал. И кухня тоже очень хороша. Респект шеф-повару. Но к сожалению из-за такого похабного отношения к таким важным мелочам как вода и чай возвращаться сюда не хочется. Я бы сравнил это с неприятным запахом от человека - каким бы хорошим он не был, но общаться с ним неприятно. Здесь так же.
Надеюсь что сотрудники ресторана не сильно на меня обиделись за такой отзыв. Я действительно очень разочарован сложившейся ситуацией, и хотел бы дать несколько советов по чаю. Они вроде-бы мелкие, но могут сильно повысить качество чая и лояльность гостей.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Внимательно проверьте фильтр и воду. Я Понимаю что вопрос привычки, но попробуйте сравнить вашу воду с несколькими видами бутылированной. Рекомендую для контроля бонаква, касмалинская, вода Байкала и верх-катуньская.
2. Чтобы цена 200р была оправданной при сохранении прочих условий возьмите чай с большей экстрактивностью и более яркий. Например китайский Дянь Хун или СяоЧжун в качестве "черного" и какой-нибудь мелколистовой зелёный. Оптовая цена подобного чая около 2000 за кг, расход 5гр на чайник. Вы сохраните свои 2000% маржи, улучшив вкус.
3. Добавьте ещё несколько чаев. Хотя-бы пуэр, молочный и немолочный улун, мятный, жасминовый, травяной. Они тоже обычно в пределах 2000 за кг - можно чайную карту и цены не менять :)
4. Добавьте несколько позиций более качественного и дорогого чая и увидите, как люди будут брать их, из желания пить более статусные и вкусные напитки.
5. Попробуйте пакетики большего обьема - в них чаю будет куда раскрываться и он лучше заварится.
6. Рассмотрите возможность отделять настой от заварки. Вынимать пакетик, или взять металлическое сито для чая. А лучше - поменяйте чайники на гунфу-чайники с кнопкой. Они выглядят хорошо, позволяют вкусно заваривать и снижают себестоимость т.к. пакетики больше не нужны.
Всегда с чаем, Чайный Женя